Драгоценные камни

Алмаз – царь камней

Легенда гласит: однажды не очень удачливые искатели алмазов заметили, что орел, летающий над ними, несет в клюве нечто блестящее – уж не заветный ли камень? Но как забрать его у птицы? И тогда люди пошли на хитрость: они выследили орлиное гнездо, увидели там птенца и решили накрыть гнездо с птенцом стеклянной крышкой. Вернувшийся орел, чтобы добраться до своего детеныша, разбил стекло твердым алмазным камнем. Предприимчивые искатели проделали трюк еще не раз, камней становилось все больше и больше. И когда орел снова улетел за очередным алмазом, люди подобрались к гнезду и забрали богатство. Так алмаз получил одно из своих названий «Орлиный камень». Легенд о камне огромное множество. Да и в истории немало интересных фактов, связанных с одним из самых почитаемых и вожделенных ювелирных камней, вызывающих у людей «алмазную лихорадку».

Алмаз – царь камней

Знаете ли вы, что...

· Бриллиант – это ограненный алмаз.

· Только 20% добываемых в мире алмазов идет на изготовление ювелирных изделий, остальные камни используются в промышленном производстве.

· В России до XVII века алмаз не считался сколь-нибудь ценным камнем, в то время как в Европе этот камень научились огранять и делать из него украшения уже в XV веке.

· Несмотря на то, что алмаз называют королем камней, он имеет самый простой химический состав: состоит из углерода и образуется в вулканической породе под землей. Всё гениальное просто!

В чем сила алмаза?

Алмаз – пожалуй, самый мощный из всех камней. Он обладает целительной силой: дарует здоровье физическое и духовное, укрепляет энергетические центры. В Средние века камень использовали как противоядье; в Древней Греции его даровали богам в надежде на благосклонность; в арабских странах алмазы больших размеров брали с собой на поле битвы, веря, что победителем станет тот, чей камень будет больше.

Несмотря на развитие наук и технологий, люди по-прежнему верят в могущество этого камня. Считается, что алмаз не для нервных людей. Камень не прощает импульсивности своего владельца и даже вступает с ним в противоборство, делая человека слабее, болезненнее до тех пор, пока он не успокоит свой нрав.

Нетрадиционная медицина и сейчас использует свойства алмаза. Например, вода, в которой камень пролежал некоторое время, считается тонизирующим и антибактериальным средством. Минерал помогает в лечении астмы, уничтожении различных инфекций в организме человека, в качестве дополнительного к традиционному лечению средства может использоваться при заболеваниях кожи, бронхитах, болях в суставах.

Алмаз в подарок

Знатоки уверены, что покупать алмазы для себя не стоит, они не будут иметь никакой силы, мало того, могут навредить. А вот в качестве подарка алмазы или бриллианты должны быть выбраны только для самых близких и любимых людей: это знак вашей верности и любви.

Поэтому хороши ювелирные изделия с бриллиантами в подарок на День рождения супруги/супруга, в благодарность за рождение ребенка, на день бракосочетания в виде обручального кольца с бриллиантом.