Драгоценные камни

Аметист – барометр погоды и душевного настроя

Бог веселья и виноделия Дионис влюбился в красавицу нимфу Аметис. Страдал от неразделенной любви, ревновал и мучался. А когда накал безответной страсти достиг апогея, Дионис решил убить красавицу, чтоб та не досталась никому. Спасти нимфу решилась богиня Артемида: она превратила Аметис в прекрасный камень белого цвета. Убитый горем Дионис ежедневно поливал камень вином, от чего тот постепенно приобрел фиолетовый цвет, но девушка так и не вернулась. А камень стал обладать магическим свойством предохранять от опьянения – физического и душевного. Так, по легенде, появился аметист.

Аметист – барометр погоды и душевного настроя

Характеристики аметиста

Аметист, или как его еще принято называть «непьяный» камень – это высококачественный кварц. Добывается в России, Африке, Северной Америке, в Мексике. Это камень-хамелеон: при естественном освещении он может менять цвет от фиолетово-чернильного до розового. При нагревании камень становится желтым и даже совсем прозрачным, а на холоде тускнеет, а затем возвращает свой первоначальный цвет.

В природе данный минерал вырастает в горных породах, его находят в виде вытянутых полупрозрачных или прозрачных ромбовидных кристаллов. В ювелирном искусстве лучшей оправой для аметиста служит серебро, усиливающее все положительные свойства камня.

Три исторических факта об аметисте

  1. 1. В средние века аметист считался церковным камнем. Его использовали в качестве украшения одежд священнослужителей, а также им инкрустировали церковные кубки. Так, чаши для причастия из серебра, сделанные в 1822 году в России, щедро украшены этим фиолетовым камнем. Даже в Новом Завете есть упоминание об аметисте как о двенадцатом камне, украшавшем стены Небесного Иерусалима. В католической Европе перстень с аметистом был непременным подарком кардиналу.

  2. 2. В 1766 году ювелир Михаил Гроссер изготовил букет из 1500 самоцветов, в число которых входил и аметист. Шедевр ювелирного искусства был преподнесен императору Австрии Францу Иосифу его супругой Марией Терезией.

  3. 3. Один из самых дорогих и красивых фиолетовых аметистов украшает корону английской королевы. Кроме того, всем известно и ювелирное украшение британской королевы Шарлотты.

Магические свойства аметиста. Кому он подходит?

Второе название камня – «не пьяный» – говорит само за себя: аметист помогает справиться с алкогольной зависимостью. Кроме того, считается, что этот минерал помогает при нервных расстройствах, лечит головную боль и разглаживает морщины.

Поскольку аметист слегка меняет оттенок под разным углом зрения, есть некоторые свойства, связанные с этой характеристикой камня. Так, по оттенку минерала можно спрогнозировать погоду, по крайней мере, в это раньше верили путешественники: если камень чуть потемнел – это к ненастной погоде, более светлый оттенок говорит о предстоящем ясном дне.

Поскольку стихия аметиста воздух, этот минерал подходит таким знакам зодиака, как Водолей, Весы и Близнецы. Он несет в себе покой и умиротворение своему обладателю и его семье. Считается, что аметист сдерживает негативную энергию, а если все же ювелирное изделие с этим камнем стало «свидетелем» чьей-то ссоры, кольцо или подвеску достаточно просто промыть чистой проточной водой, чтобы камень очистился от плохой энергетики и снова стал талисманом и оберегом для своего обладателя.