Драгоценные камни

Бриллиант – камень мечты

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты», – поется в песне. А знаете ли вы, что исторически бриллиант считался мужским камнем, а женщина могла стать обладательницей этого дорого самоцвета только после 30-ти, когда у нее уже была семья, дети, когда она имела достаточно мудрости для принятия зрелых решений и для обдуманных действий.

Бриллиант – камень мечты

Что представляет собой ограненный алмаз?

Бриллиант – это ограненный алмаз, самый твердый минерал. Бриллиантовая эталонная огранка имеет 57 граней: 24 в так называемой «зоне павильона» – в нижней части камня и 33 вверху, в коронке. 90 процентов бриллиантов имеют круглую огранку, хотя есть и другие формы: квадратная, треугольная, багет, маркиз и т.д.

О бриллиантах часто говорят: «камень играет». В данном случае речь идет о его светопроводных свойствах – отражении света внутри и возвращении его с раскладыванием на спектры. Это свойство камня по-новому использовал японский ювелир Хидетака Добаши, представив в 2012 году на выставке в Гонконге уникальную «танцующую оправу». Бриллиант в этой оправе не закреплен статично, он движется вместе с движениями своего владельца, тем самым создается красивая игра света.

Вес бриллиантов, впрочем, как и любых других камней, измеряется в каратах. Один карат равен 0,2 грамма. Чем больше карат, тем дороже камень. Хотя не только вес влияет на цену.

Характеристики бриллианта, влияющие на цену камня

· Размер ограненного алмаза – вес и объем в диаметре.

· Качество огранки.

· Прозрачность.

· Цвет. Самым дорогим считается прозрачный, или чистый, бриллиант. Этот камень может быть также розовым, коричневым, голубым, зеленым, желтым; существуют даже черные бриллианты, но прозрачность у них минимальна, скорее, здесь стоит говорить о матовости камня.

· Наличие вкраплений или трещин.

Когда и кому дарить бриллианты?

На Востоке принято начинать пользоваться изделием с бриллиантом только спустя 7 лет после его приобретения. Существует поверье, что именно такой срок нужен камню, чтобы он начал отдавать своему владельцу всю свою магическую силу. Может быть, поэтому, а не только из-за ценности данного камня, принято передавать его по наследству. Являясь фамильной ценностью, бриллиант спасает семью от невзгод и несчастий и помогает решать сложные проблемы.

Как мы уже говорили, женщина может стать обладательницей кольца или любого другого ювелирного украшения с этим камнем, только достигнув определенного жизненного опыта. В противном случае справиться со столь своенравным камнем будет очень сложно. Причем, она не должна сама покупать себе такой подарок, преподнести его может только любящий мужчина как знак и обещание быть верным и любящим спутником жизни.

Так, хорошим поводом подарить ювелирное украшение с бриллиантом может быть юбилей совместной жизни, рождение ребенка, День рождения любимого человека.

Знаки зодиака, к которым благосклонен данный камень: Овны, Львы, Стрельцы, подойдет он также Козерогам. Наименее подходящим подарком этот камень станет для Рыб.