Драгоценные камни

Фианит – камень, созданный учеными

Во второй половине прошлого века перед учеными физиками была поставлена задача создания кристалла, который можно было бы использовать в оптике. Так в Советском Союзе был создан кристалл диоксида циркония, обладающий высокими оптическими свойствами. Но в результате, плодами работы ученых стали пользоваться не только в промышленном производстве, но и в ювелирном деле. А свое имя камень получил по названию места, где он был придуман: Физический институт Академии Наук (ФиАН).

Фианит – камень, созданный учеными

Описание фианита

Фианит – искусственный камень, а потому ничего общего с драгоценными не имеет, хотя по своим характеристикам он очень схож с алмазом.

· Он похож на алмаз внешне.
· Фианит имеет твердость, приближенную к алмазу.
· Обладает высоким коэффициентом преломления света.

Впрочем, у фианита и алмаза, а точнее – бриллианта, очень много отличий. Например, плотность фианита гораздо выше. Кроме того, искусственно созданный фианит гораздо прозрачнее, через него даже можно увидеть очертания предметов. И самое главное отличие – цена. Впрочем, это, скорее, достоинство камня, чем его недостаток. Ведь таким образом любители красивых ювелирных украшений могут себе позволить кольцо или серьги с камнем, очень сильно похожим на бриллиант, но при этом доступным по цене. Причем отличить визуально эти два кристалла невозможно, не являясь знатоком камней.

Разнообразие цветов

Поскольку фианит создается только в лабораторных условиях, мастера имеют возможность выращивать камень любого цвета и оттенка, добавляя при производстве оксиды разных металлов. Так, при добавлении меди получается желтый камень, хром делает кристалл зеленым, а титан – золотым или коричневым.

Лабораторным путем был создан также лавандовый цвет, который совсем не встречается в природе. А вообще, в ювелирной промышленности используются два десятка наиболее популярных цвета, которые имитируют различные драгоценные минералы. Например:

· синие фианиты похожи на сапфиры;
· красные – на рубин или гранат;
· голубые – на топаз;
· сиреневые – на аметист.

Магические свойства фианита

Поскольку фианит не является природным камнем, он не может в полной мере обладать магическими и лечебными свойствами. Хотя, в различных источниках можно найти описание таких качеств фианита. Но не будем никому морочить голову – искусственные камни не берут у природы никакой энергетики, потому что в природе не существуют.

Однако с фианитом, как и с любым другим камнем, стоит быть осторожными: он впитывает в себя энергетику своего владельца. А потому не рекомендуется носить украшение с этим искусственным кристаллом постоянно, дабы он «не питался» негативом и не начал отдавать его обратно своему хозяину.