Драгоценные камни

Гранат – камень любви

«Браслет был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Посередине, между большими камнями, один зеленый. Это весьма редкий сорт граната – зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». (А. Куприн. «Гранатовый браслет»).

Гранат – камень любви

Характеристики граната

Гранат относят к группе минералов, которые схожи по кристаллической структуре и имеют грани квадратной формы. Для нас более привычен гранат насыщенного красного и даже бордового цвета. Но минералов в группе настолько много, что в природе встречаются почти все цвета гранатов, кроме синего.

Так, красным цветом обладают пиропы; алмандины имеют красный, или фиолетовый цвет, иногда коричневый, это самый распространенный тип этого минерала; спессартин – желто-бурый; необычным для граната светло-зеленым цветом обладает гроссуляр, а изумрудно-зеленым – уваровит; гессониты бывают светло-желтыми или оранжевыми.

Гранат может считаться как драгоценным, так и полудрагоценным камнем, в зависимости от группы, к которой он относится. Однако вне зависимости к типу, все эти камни имеют общие свойства: они обладают высокой механической прочностью, обладают химической и термической устойчивостью.

В ювелирной промышленности чаще всего используют камни, обладающие яркими цветами, чаще всего красные и розовые.

Гранатовый камень в истории

Многие известные люди дарили этот камень своим супругам и возлюбленным как символ любви и страсти. А кроме того, этот камень всегда наделяли мистической силой.

· В пражском музее, посвященном жизни и творчеству чешского композитора Берджиха Сметаны, есть прекрасное ожерелье из крупных темно-красных гранатовых камней. Это украшение музыкант когда-то подарил своей супруге в знак благодарности за верность и любовь.

· В Персии гранат считали королевским камнем, недаром персы вырезали на нем портреты своих королей.

· В древней Индии гранат, похожий по цвету на кровь, наделяли свойствами более сильными, чем металл, а потому изготавливали из него наконечники стрел, считая, что они лучше, чем металлические, способны поразить врага.

Кому подходит гранат?

Как и все камни, используемые в ювелирном искусстве, гранат обладает лечебными и магическими свойствами и подходит только определенным людям. Считается, что обладающий мощной энергетикой гранат подходит таким же сильным духом и волевым людям, активным, общительным, находящимся в творческом поиске. Он помогает творить, созидать, действовать. А значит, людей, склонных больше к созерцанию, может подавлять и вгонять в депрессивное состояние.

Гранат помогает в семейных отношениях, это отличный камень, который можно передавать из поколения в поколение как реликвию. Он сохраняет в семье добрые отношения и очищает от всего негативного.