Драгоценные камни

Изумруд – зеленый лёд

Изумруд в России на законодательном уровне приравнен к свободно конвертируемой валюте, а это значит, что он может обмениваться на валюту других государств и служить платежным средством. Чем же заслужил такое признание этот зеленый камень?

Изумруд – зеленый лёд

Характеристики изумруда

Изумруд относится к бериллам, и, в частности, к отдельному их типу – аквамарину, имеющему зеленый цвет. Зелень же обусловлена наличием в структуре минерала хрома. Отличается от других, также зеленых камней, своей чистотой и прозрачностью. В ювелирных изделиях камни, обладающие качественной огранкой, чистотой и идеальными параметрами преломления света обозначают литерой «А». Конечно, цена такого изделия с изумрудом будет соответствующе высокая.

Оттенки зеленого в данном минерале могут быть различными: от светло-зеленого до насыщенного темного зеленого цвета. Наиболее «правильный» зеленый присущ камням, добытым в Колумбии, на долю этой страны приходится 90% месторождений изумрудов. Добывают этот «зеленый лёд», как его окрестили в народе, также у нас на Урале, в Бразилии, Пакистане, в Австралии.

3 исторических факта об изумрудах

1. Изумруд – камень, в честь которого названа ступенчатая прямоугольная огранка минералов в ювелирном производстве. Так, фирма Cartier, изготавливавшая обручальное кольцо для Грейс Келли, использовала бриллиант изумрудной огранки весом 10,5 карат. Благодаря изумрудной огранке со скошенными краями, любой минерал максимально раскрывает свой цвет.

2. В России был найден изумруд весом 1,2 кг, который носит название «Президент». Камень получил свое имя в честь Бориса Ельцина.

3. Копи царицы Клеопатры – так называлось аравийское месторождение. Дело в том, что Клеопатра признавала ценность изумрудов превыше всего и дарила своим особо отличившимся подданным в знак признательности свои портреты, выгравированные исключительно на этих зеленых минералах. А изумруды, добытые в месторождении, названном именем царицы, были ценными сокровищами в кладовых многих правителей, в том числе царицы Савской.

Магические и лечебные свойства

Этот камень обладает сильными защитными свойствами, особенно ограненный в золото. Не случайно его как оберег берут с собой в дорогу путешественники, минерал кладут в кроватку младенцам, защищая тех от дурного глаза.

Ювелирные изделия с изумрудом будут хорошим подарком молодоженам, ведь камень оберегает от измен, лжи и предательства. В Древней Руси делали обручальные кольца с изумрудом.

В качестве целебных характеристик называют такие свойства этого камня, как:

· нормализация давления;
· восстановление нормального сна;
· лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
· усиление действия лечебных препаратов.

Что же касается знаков зодиака, то изумруд противопоказан Скорпиону, а рекомендовано иметь украшение с зеленым камнем представителям таких знаков, как Овен, Козерог, Близнецы, Дева и Весы.