Драгоценные камни

Хризолит – золотой камень

Хризолит: оливин – у геологов, перидот – у ювелиров; а также «золотой камень» – в переводе с греческого, «вечерний изумруд» – назван так по своему свойству на свету менять цвет на зеленый. Как бы ни называли камень, он является одним из популярнейших полудрагоценных камней еще, предположительно, с IV века до нашей эры.

Хризолит – золотой камень

Описание хризолита

Это бледно-зеленый минерал, имеющий разные оттенки: от оливкового до фисташкового. Достаточно твердый, хорошо поддающийся полировке. Обладает стеклянным блеском. В основе состава минерала силикат железа и магния, от того, сколько железа содержится в отдельном экземпляре, зависит его оттенок.

Добывают хризолит в Египте (историческая родина минерала), Пакистане, Монголии, в Бразилии, России, Австралии и других странах.

Ювелирные изделия с хризолитом

Поскольку этот камень довольно легко поцарапать, ювелиры редко делают кольца с ним. Чаще встречаются броши, кулоны, серьги, колье с хризолитом, где минерал представлен в виде вставки в золотой или серебряной оправе.

Кроме ювелирных украшений, широко используется хризолит при вышивке икон, изготовлении различных предметов интерьера. А также часто из этого камня делают фигурки-талисманы. Кому они предназначены? Всем тем, кто верит в магические свойства камня.

Магические свойства

Считается, что хризолит помогает в получении новых знаний, придает уверенности своему обладателю, помогает быть более проницательным. Поэтому в качестве амулета он подойдет студентам, ученым, всем, чья профессия связана с получением новых знаний.

Предпринимателям, бизнесменам, всем деловым и предприимчивым людям минерал подходит в качестве амулета как символ расширения партнерских связей и помощник в поиске правильных решений.

Неслучайно из этого камня делают фигурки и аксессуары для дома. По теории фен-шуй, хризолит надо расположить в центральной части дома, чтобы привлечь богатство, а также семейное спокойствие и здоровье всем обитателям жилища.

Для отдельных представителей знаков зодиака хризолит может подойти или быть совершенно противопоказанным. Так, он хорош для знака:

· Рыбы – уверенность в себе.
· Львы – раскрытие положительных качеств, что важно для представителей этого знака, стремящихся быть лучшими во всех смыслах.
· Девы – терпеливость, снижение планки требовательности к окружающим.

Не рекомендуют носить изделия с хризолитом Водолеям, Ракам и Скорпионам.