Драгоценные камни

Кубический цирконий: два названия одного камня

Сразу раскроем интригу: кубический цирконий – это второе название фианита, принятое за рубежом.

Кубический цирконий: два названия одного камня

Русские – первооткрыватели искусственного бриллианта!

Дело в том, что в 70-е годы прошлого века ученые в СССР изобрели фианит, который изначально был предназначен для лазерных установок, поскольку использовать природные алмазы для этих целей дорого. Новоявленный кристалл внешне почти не отличался от бриллианта, поэтому гораздо большую привлекательность он приобрел в ювелирном деле.

За рубежом тоже работали над созданием более дешевого «заменителя» бриллианта, но русские опередили мир в этой работе. А потому заграничные мастера попросту «позаимствовали» формулу кристалла, выведенную в Советском Союзе, и назвали его по-своему: «кубик циркония» (CZ).

По своим свойствам искусственный аналог очень близок к настоящему природному алмазу, но гораздо доступнее по цене. Кроме того, не стоит путать кубический цирконий ни с природным минералом цирконом, ни тем более с металлом цирконием. С ними он не имеет ничего общего.

Кубический цирконий разных цветов

Изначально в классическом виде CZ не имеет никакой расцветки – он прозрачный. Цвет ему придают добавки различных металлов:

· Добавление хрома делает камень зеленым.
· Неодим окрашивает в красные оттенки и делает кубический цирконий похожим на рубин или гранат.
· Эрбий дает розовый оттенок.
· Церий – светло-желтый.
· При добавлении титана кубический цирконий становится коричневым.
· Самая сложная технология связана с получением синего и голубого цветов. Они получаются в процессе распыления в вакууме смеси из кобальта и алюминия.

Как отличить натуральный камень от фианита?

Даже самые опытные ювелиры не сразу могут найти эти отличия – настолько похожим является этот синтетический камень на натуральные аналоги. Но разница все же есть.

Во-первых, если сравнивать кубический цирконий и бриллианты, то последние всегда имеют светло-желтый или серый оттенок, которого лишен искусственный камень. Во-вторых, природные камни всегда имеют небольшие дефекты или включения. В-третьих, алмаз легче фианита, и кроме того, он является хорошим проводником тепла, чего лишен искусственный камень.

При всем этом, как мы уже отметили, у фианита есть одна очень привлекательная для потребителей особенность – он во много раз дешевле бриллиантов или любых других природных камней, на которые он похож. А это значит, что ювелирные изделия с кубическим цирконием доступны людям даже со средним достатком, и мечта о колечке с «бриллиантом» может стать реальностью для каждого.