Драгоценные камни

Раухтопаз – камень Будды

Дымчатый (rauch) топаз неслучайно окрестили камнем Будды: в Индии и на Тибете его используют для медитаций из-за его магических свойств просветлять, проникать в самые глубины сознания. Своей дымчатостью он, как будто, позволяет удалиться от собственных мыслей и окунуться в мир самопознания.

Раухтопаз – камень Будды

Описание раухтопаза

Однако слово «топаз» в названии не совсем верное: ведь к этим минералам данный камень не имеет отношения. На самом деле раухтопаз – это разновидность кварца. Обладает насыщенным дымчато-коричневым цветом. В природе встречается довольно часто, а потому цена на изделия с раухтопазом вполне доступна, что не умаляет его эстетических достоинств.

Это довольно твердый минерал, имеющий богатую палитру оттенков коричневого: от светлых бежевых тонов с серым оттенком до темного шоколадного при добавлении золотого или фиолетового оттенка. В большинстве своем это прозрачный камень, но существует также в природе насыщенный черный цвет – морион, который менее прозрачен, но при этом более ценен у ювелиров и колдунов.

Наибольшее количество этого минерала добывают в Бразилии, есть месторождения в США, Испании, Германии, в России, Японии, в Африке.

Раухтопаз в истории

· В музее Смитсоновского института в США есть пасхальное яйцо, выполненное из раухтопаза в 4500 карат.

· Шотландская национальная одежда раньше украшалась дымчатым кварцем, или как его называли в этой стране – кенгорм.

· В XIX веке этому камню придавалось особое мистическое значение: люди верили, что если положить раухтопаз под подушку, то можно увидеть вещий сон.

· Известная ювелирная компания Фаберже в позапрошлом веке изготавливала из раухтопаза чернильницы, бонбоньерки, фляжки, кубки.

Кому подарить раухтопаз?

В ювелирной промышленности из раухтопаза делают кулоны, серьги, кольца. Лучшей оправой для него служит серебро. А в качестве талисмана или амулета лучше приобретать чистый, неоправленный в металл камень и носить так, чтобы он соприкасался непосредственно с кожей.

Раухтопаз, безусловно, станет хорошим подарком творческим людям: музыкантам, писателям, поэтам, а также психологам, учителям, врачам. Ведь, как мы уже сказали, он обладает способностью просветлять сознание, освобождать его от всего наносного и ненужного, а потому позволяет раскрыть способности человека.

Что касается знаков зодиака, то астрологи рекомендуют быть острожными с этим камнем. Наиболее подходящим раухтопаз будет лишь для Козерогов, чей характер не вступает в противоречие со спокойствием, которое несет в себе минерал. Вполне подойдет он и знакам таких стихий, как воздух и земля, а вот огненным Овнам, Львам и Стрельцам с их напористым характером этот камень противопоказан, не рекомендован он также Ракам.