Драгоценные камни

Родолит – камень утренней зари

Родолит – греческое слово, перевести его можно так: «родос» – роза, «литос» – камень. Этот самоцвет считается разновидностью пиропов, которые, в свою очередь, относятся к группе гранатов.

Родолит – камень утренней зари

Особенности родолита

Люди, далекие от деятельности, связанной с камнями, легко могут спутать два названия: родолит и родонит. Они созвучны, да и по цвету чем-то схожи, ведь родонит тоже розовый камень. Но на этом их сходство заканчивается. В составе родонита, в отличие от его созвучного собрата, нет железа, он относится к группе полевых шпатов. Родолит – камень прозрачный, его ограняют и делают из него прекрасные ювелирные украшения; родонит же считается поделочным камнем, он непрозрачный и годится для изготовления шкатулок, поделок, впрочем, из него тоже делают кулоны и подвески.

Но вернемся к родолиту, именно он интересен нам в данном случае как ювелирный камень. Впервые этот самоцвет нашли в США, где его добывают до сих пор, а также месторождения самоцвета есть в Танзании, на Шри-Ланке, в Зимбабве и в Мадагаскаре. Самые ценные и необычные камни родом из Танзании, там находят родолит редкого персикового цвета. А вообще цвет этого самоцвета включает в себя множество оттенков розового и красного: от нежно розового до малинового и даже фиолетового. За цвет камня «отвечает» количество железа в его составе.

Кому подходит родолит?

Родолит называют женским камнем не только из-за розового цвета, но и благодаря его особенным свойствам помогать своей обладательнице быть привлекательной, женственной и желанной. Впрочем, к мужчинам этот камень тоже благосклонен: он наделяет их мужской силой и делает сексуальными. С давних времен камень этот считался символом и оберегом всех влюбленных.

У родолита, как у любого природного камня, есть и лечебные свойства:

· положительно влияет на пищеварительную систему;
· повышает иммунитет;
· помогает в профилактике болезней органов дыхания;
· благотворно влияет на психическое здоровье человека.

Самоцвет родолит благосклонен к людям творческим, он помогает открывать новые способности дарования. Согласно древним легендам, камень подпитывает космической энергией, что заставляет человека задуматься о своем дальнейшем пути, избавиться от нерешительности, обрести душевное равновесие.

Родолит – камень Львов и Стрельцов. Что касается других знаков зодиака, то родолит также не противопоказан, он лишь не будет действовать для них в полную силу. Впрочем, действие любого камня в полной мере зависит от его владельца, его намерений и установок.