Драгоценные камни

Рубин яхонтовый

«Голубиная кровь», «Кроличья кровь», «Плачущий индиец» – всё это названия редких, а потому особенно ценных оттенков одного камня: рубина. В Древней Руси же рубины величали яхонтовыми, что означает «красный, красивый».

Рубин яхонтовый

Характеристика рубина

Рубины наряду с сапфирами относятся к минералам, объединенным одним названием «корунд». Отличаются они только цветом. Рубины всегда красные, отличаются лишь оттенком, сапфиры же бывают голубыми, синими, розовыми, желтыми.

Добывать рубины начали еще два тысячелетия назад в Индии, родиной же самых ценных и красивых камней считается юго-восточное государство Мьянма, называвшаяся раньше Бирмой. Ценные бирманские рубины украшают тиары и короны царствующих особ в Европе. Так, поражает своей красотой известная «Рубиновая бирманская тиара», принадлежащая британской королеве Елизавете II. Минералы в украшении были когда-то подарены монаршествующей особе народом Бирмы.

Добывают корунд и в других странах: в Таиланде, в США, Австралии, Африке. Специалисты могут безошибочно определить место происхождения камня, всего лишь изучив включения в него, а их содержит абсолютное большинство минералов. Поэтому самым дорогим считается прозрачный камень, особенно если внутри видна шестиконечная звезда: звездный рубин.

Кому подходит рубин: магические и лечебные свойства

Неслучайно некоторые названия оттенков рубина несут в себе слово «кровь», этот камень не только похож на кровь, но и воздействует на нее. Очищает кровь, лечит сосуды и суставы. Целебные свойства этого минерала широко используются в литотерапии при дополнительном лечении:

· болезней желудочно-кишечного тракта;
· сердечно-сосудистой системы;
· опорно-двигательного аппарата.

Также рубин нормализует сон, благотворно влияет на нервную систему, нормализует давление.

Рубин относится к стихии огня, а потому может служить талисманом для представителей огненных знаков зодиака: Овнов, Львов, Стрельцов. Впрочем, и для представителей других зодиакальных созвездий этот камень может стать проводником доброй энергии. Главное, чтобы его обладатель не имел злых намерений и помыслов, поскольку особенным свойством этого камня считается усиление как хороших, так и плохих намерений.

Красный корунд – камень любви и страсти, считается, что он помогает в зарождении сильного чувства между мужчиной и женщиной, и также служит оберегом этого чувства долгие годы. Кроме того, камень помогает сомневающимся людям найти правильное решение проблемы, добиваться поставленных целей.

Стоит лишь отметить, что полагаться на силу камня всецело не стоит, человек всегда сильнее любых магических свойств камней.