Драгоценные камни

London Blue топаз

Глубокий синий цвет с серым оттенком присущ только одному типу топазов – London Blue. Происхождение этого названия имеет две версии: первая относится к цвету – якобы, один из обладателей этого камня увидел в нем сине-серое лондонское небо; вторая версия более прозаична – считается, то впервые топаз был обработан и получил соответствующую окраску в одной из лабораторий столицы Туманного Альбиона.

London Blue топаз

Характеристики London топаза

Все основные геммологические характеристики этого камня идентичны описанию топаза, и это закономерно, ведь London Blue и есть топаз, только искусственно обработанный в лабораториях. Чтобы добиться насыщенного синего цвета, камень подвергают нейтронному облучению. Сразу оговоримся: не стоит беспокоиться о безопасности изделий – они абсолютно безвредны. Современные технологии позволяют обрабатывать камень таким образом, что, в конце концов, топазу возвращают природный уровень излучения.

London топаз – это твердый минерал из островного силиката алюминия, имеющий природный блеск и обладающий прекрасной светопроницаемостью. Ограненный камень на свету преломляет световые лучи и играет, словно чистый лед. Цвет – вот основное достоинство этого камня: он может быть от сине-серого, лазурного до дымчато-синего и даже почти черного.

Платина, золото, серебро или титан – любые металлы подходят для оправы этого камня. Украшения с голубым топазом подходят как мужчинам, так и женщинам. А какие энергетические заряды несет в себе этот минерал?

Энергетические свойства. Кому подходит?

Как это ни странно, London Blue топаз больше всего подходит людям, чья профессия связана с розыском, решением сложных логических задач, то есть сыщикам, криминалистам, потому что камень развивает проницательность, усиливает интуицию. По той же причине данный минерал не рекомендуется дарить своей второй половине, если вы ей не верны – она или он раскроет ваши интрижки «на раз».

Также считается, что London Blue способствует здоровью репродуктивной системы человека. Мужчинам помогает в их мужской силе, а женщинам – в детородных функциях. Среди других медицинских свойств камня можно назвать такие, как: укрепление нервной системы, восстановление сна, лечение головных болей.

Знаки зодиака, которые могут считать голубой топаз своим амулетом, это Скорпионы, Рыбы и Раки.

Как ухаживать за топазами?

Три основных опасности, которых боятся камни:

· прямые солнечные лучи;
· колебания температуры;
· химические соединения.

Храните ювелирные изделия с камнем в темном месте, лучше в специальной плотно закрывающейся коробочке. Не надевайте кольца, серьги или цепочки с подвеской на пляж, на летнюю прогулку. Не принимайте душ и не мойте руки, не сняв с себя украшения.

Для придания блеска камню, просто протрите его мягкой тряпочкой, а в более сложных случаях доверьте это специалисту. И не роняйте свои украшения – несмотря на то, что топаз довольно твердый камень, он может расколоться.