Драгоценные камни

Swiss Blue топаз – швейцарская синева

Топаз относится к полудрагоценным камням. Встречаются камни разных цветов: розовые, желтые, белые, зеленые, дымчатые. Но самым распространенным и классическим цветом для топазов является синий. Swiss Blue – это одна из разновидностей синего топаза, принятая в классификации ювелиров.

Swiss Blue топаз – швейцарская синева

Особенности Swiss Blue

Swiss Blue топазы берут свое название от места происхождения: эти ярко-голубые камни изначально находили в Швейцарских Альпах. Сегодня эта разновидность камня встречается также и в Украине, в Намибии, Австралии и Японии. Однако, наиболее ценится все же чистокровный швейцарский Swiss Blue топаз.

Самая главная ценность этого минерала заключается в его насыщенном природном голубом, порой, переходящем в бирюзовый, цвете. После огранки камень приобретает изысканный перламутровый оттенок, который очень эффектно смотрится в ювелирных изделиях.

Однако у камня есть одно «слабое место» – он теряет насыщенность цвета при нагревании, поэтому солнечный свет губителен для него. Это связано с разрушением кристаллической решетки. Вернуть былую красоту природному камню можно, подержав его несколько дней в полной темноте. Вообще, все камни рекомендуется хранить в плотно закрытой коробочке в темном шкафу.

Топазы Swiss Blue сегодня наиболее востребованы среди покупателей ювелирных украшений из-за своего насыщенного голубого цвета. Поскольку идеальные камни этого типа встречаются в природе все реже, люди научились достигать интенсивности синего цвета путем специальной обработки камня.

Кому подходит Swiss Blue топаз?

Воздействие Swiss Blue на человека, на его судьбу и здоровье такое же, как у любого другого типа топазов:

· символизируют искренность и честность;
· защищают от завистливых и лживых людей;
· помогают в творчестве;
· стабилизируют психологическое состояние человека;
· лечат инфекционные заболевания, влияют на репродуктивную систему;
· голубой топаз также воздействует на работу щитовидной железы.

Наибольшее положительное влияние все топазы оказывают на Скорпионов. Они помогают обрести мудрость и принимать правильные решения. Самым неподходящим камнем топаз считается для Рыб и Тельцов.

В ювелирных украшениях в зависимости от того, в какой металл он оправлен, камень будет иметь разные свойства. Так, в серебряной оправе минерал защитит от астмы и нервных расстройств; кулон или кольцо на указательном пальце в золотой оправе максимально взаимодействует с энергетикой человека.

Однако стоит помнить, что мощную энергетику в себе несут только натуральные, а не искусственно выращенные камни.