Драгоценные камни

Топаз – камень-оберег

Откуда пошло слово «топаз», доподлинно не известно. По одной версии, это перевод с санскрита, означающий «пламя». Другая версия гласит, что название камню дано по названию острова в Красном море, на котором он впервые был обнаружен, – Тапазиос. Но какой бы ни была история происхождения слова, главное в камне – это его свойства и красота.

Топаз – камень-оберег

Характеристики топаза

Топаз – это прозрачный, твердый, как алмаз, камень, обладающий стеклянным блеском. Имеет несколько цветов, при этом способен выгорать на солнце, теряя свой цвет. И если в процессе ношения ювелирного украшения с этим минералом с камнем произошла такая неприятность, для восстановления цвета изделие нужно лишь несколько дней подержать в условиях полной затемненности.

В России месторождения топазов находятся на Урале, а также этот камень добывают в Бразилии, в Индии, в Пакистане, на Шри-Ланке и в Японии.

Цвета и свойства топазов

Наиболее распространены в природе топазы желтого цвета. Однако цветовое многообразие этого камня очень велико, поскольку цвет зависит от наличия и количества примесей в составе.

· Голубой топаз. Оберег от злости и зависти. В ювелирной промышленности доступным по цене является светло-голубой Sky Blue. Более дорогой и очень востребованный у женщин камень насыщенного голубого цвета Swiss Blue. Говорят, он замедляет старение. Еще более темный оттенок, вплоть до синего, имеет Лондон Топаз.

· Желтый топаз помогает влиять на людей. Цена на этот вид камня не очень высока, но сила, которой он обладает, способна на многое. Так, считается, что, если носить золотое кольцо с желтым топазом на указательном пальце любой руки, можно защититься от обмана и любой аферы. Недаром его рекомендуют бухгалтерам, банкирам, математикам, даже игрокам в карты.

· Прозрачный или белый топаз. Чаще всего встречается в природе, а потому, наряду с желтым, вполне доступен по цене. Влияет на ум, интеллект, аналитические способности. А потому подойдет психологам, юристам, журналистам. Есть у него и лечебные свойства, к коим относятся профилактика простудных заболеваний, нормализация артериального давления. В качестве амулета его можно приобрести тем, кто хочет поправить свое финансовое положение.

· Розовый топаз встречается в природе нечасто. Его обладателю не грозит сумасшествие, поскольку этот камень позволяет сохранять спокойствие и самообладание даже в самых сложных ситуациях. В литотерапии (лечение камнями) отмечают его способность лечить людей с ожирением, с повышенным давлением, больных сахарным диабетом.

· Зеленый топаз наиболее загадочный камень. Люди придают ему особые магические свойства и считают его камнем ведьм, имеющим приворотную силу. Возможно, это от того, что в природе этот цвет минерала встречается нечасто. Камень является сильным талисманом для творческих людей: актеров, модельеров, художников.

· Дымчатый топаз – камень, имеющий еще большие мистические свойства, нежели зеленый минерал. Его ценят за способность оказывать большое влияние на психическое состояние человека, недаром с его помощью любители всего необычного проводят спиритические сеансы, а в литотерапии его используют для лечения депрессий.

Что касается знаков зодиака, то топаз благосклонен ко всем знакам, кроме Водолея и Тельца.