Драгоценные камни

Цитрин – лимонно-медовый

Название камня говорит само за себя: цитрин созвучно слову «цитрус», а по-гречески «citrus» – что означает «лимонно-желтый». Разные оттенки желтого как раз присущи этому полудрагоценному камню. Но богатство этой палитры цитрину дает не природа, а обработка особым способом аметиста или дымчатого кварца.

Цитрин – лимонно-медовый

Особенности цитрина

Цитрин в природе встречается не часто, а потому люди научились изготавливать его путем обжига аметиста или дымчатого кварца. Причем наиболее интересную технологию «запекания» придумали в России: большие экземпляры аметиста помещали в тесто и пекли хлеб. После того, как хлеб испечется, его остужали и доставали из него камень, получая цитрин насыщенного цвета. Мелкие же камешки щедро пересыпали золой и ставили в горячую печь на несколько часов. Так получались очень красивые камни ярких оттенков: золотистый, коньячный, шафрановый, карамельный.

После огранки ювелирами камень начинает играть сотнями солнечных лучей, что, безусловно, делает его привлекательным и манким для миллионов поклонников ювелирных украшений. Наиболее эффектно минерал смотрится в оправе из золота.

Это очень твердый камень, если провести им по стеклу, то царапин не избежать. Как мы уже сказали, натуральных природных цитринов в мире немного, наиболее богатые месторождения этого минерала зарегистрированы в Бразилии, его добычу также ведут в США, Франции, на Мадагаскаре, в России – на Урале, а также в Казахстане. Как правило, природный цитрин бледнее прошедших обработку аметистов или кварца, но по остальным качествам эти камни схожи, и отличить их довольно сложно.

Три исторических факта о цитрине

· В Европе цитрин считался амулетом всех нечистых на руку, а потому очень ценился у мошенников, воров, шулеров.

· В России в XIX веке из него изготавливали перстни-печати, которыми вельможи запечатывали сверхсекретные письма.

· Самый большой «чистокровный» цитрин называется «Малага». Он весит более 20 тысяч карат.

Свойства цитрина

Желтый камень цитрин, имея солнечный цвет, вобрал в себя и энергию солнца. А потому способен поднять своему владельцу настроение, вернуть жизненные силы, избавить от депрессии. Он лучше любого энергетического напитка наполнит человека позитивом.

С солнечной же энергией связывают лечебные свойства камня. Буддийские монахи, например, уверены, что он положительно влияет на солнечное сплетение, которое еще называют главное чакрой человека, отвечающей за равновесие жизненных сил.

Людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, камень помогает в ораторском искусстве. Поскольку цитрин помогает в делах и несет финансовое благополучие, то его рекомендуют в качестве амулета бизнесменам. Помогает он также путешественникам; «рукодельникам», то есть всем мастерам-умельцам, вообще творческим людям.

Огненные знаки зодиака, которым камень принесет максимальную пользу, – это Овен, Лев, Стрелец. К представителям других знаков цитрин нейтрален.