Драгоценные камни

«Жемчуг всегда прав»

Это утверждение принадлежит признанной законодательнице моды и эталону стиля Коко Шанель, считавшей жемчуг самым демократичным камнем. Безупречная во всем Коко первая надела нитку жемчуга на черный свитер, украсила им черное платье и сочетала жемчужное ожерелье с жакетом. Однако жемчуг от Шанель был искусственным, что, впрочем, ничуть не смущало великую законодательницу мод.

«Жемчуг всегда прав»

Натуральный или искусственный: что ценно?

Конечно, ответ, на первый взгляд, очевиден: наиболее ценным будет натуральный камень, добыча которого сопряжена с риском и отвагой ловцов жемчуга. Но не все так однозначно.

Дело в том, что натуральный, в силу своего органического происхождения, со временем начинает портиться: тускнеть, терять цвет, ломаться, слоиться. Другое дело искусственный, полностью сделанный человеком. Кстати, три вида жемчуга:

· натуральный камень,
· культивированный (когда человек вмешивается в создание жемчужины на самом начальном этапе – внедряет внутрь раковины имплантат, а далее моллюск так же, как и натуральным образом, обволакивает этот имплантат перламутром);
· искусственный – полностью сделанный человеком.

Порой, искусственные бусины совершенно не отличить от настоящих, и при этом они не разрушаются со временем. Так, самыми совершенными технологиями производства искусственного жемчуга владеют на острове Майорка, где при производстве используют только органические морские компоненты. Этот жемчуг с названием Majorika очень высоко ценится в ювелирном производстве.

Кстати, упомянутая нами Коко Шанель предпочитала именно искусственный жемчуг – стеклянные шарики, заполненные парафином и покрытые сверху перламутром. По ее мнению, носить на людях следует именно имитацию камней, а натуральные надевать дома, чтобы доставить себе удовольствие. Впрочем, соглашаться с этим утверждением или нет пусть каждый решает сам.

Как ухаживать за жемчугом?

Натуральный жемчуг боится кислот (даже пота), влаги, сухости воздуха, яркого солнечного света, пыли, которая способствует появлению микротрещин. Поскольку натуральный камень очень капризен, то и уход за ним должен быть тщательным.

· Храните в бархатной коробочке отдельно от других украшений.
· Если воздух в помещении очень сухой, поставьте рядом со шкатулкой стакан воды.
· Чтобы почистить украшения с этим камнем, аккуратно поместите его в теплый слабый мыльный раствор, выньте и протрите мягкой тряпочкой.
· Не подвешивайте жемчужное ожерелье, чтобы его просушить, дабы избежать растяжений нити.

Кому подходит жемчуг?

Жемчуг – камень, который существует в культуре большинства народов планеты, поскольку добывают его как в морях, так и в реках (морской более круглый и ровный, чем речной). Именно поэтому каждый народ верит в какое-либо магическое свойство этого самоцвета: так, в Греции жемчуг символизирует долгий брак, а в Китае – плодородие; в Европе – долголетие, а в Индии – благополучие. Но есть одно, объединяющее всех поверье: считается, что, если камень потускнел, он тем самым предупреждает владельца о болезни. В качестве лечебных свойств ему приписывают такие, как: способность останавливать кровь, оказание помощи при лечении печени, почек, высоком давлении, нормализации памяти и нервной системы.

Жемчуг подходит почти всем знакам зодиака, за исключением Львов. Считается, что у Львов, управляемых Луной, нарушится душевное равновесие и умение ладить с людьми, если они станут обладателями украшения с жемчугом.