Полезные советы

Очистка изделий

Золотые украшения, например, то же обручальное кольцо, браслет, брошь, погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой щеточкой. Можно использовать детскую зубную щетку, как правило, она мягче обычной. Если на ювелирном изделии есть застежки, особо тщательно протрите около них.

Очистка изделий

Однако, если украшение с кораллами, бирюзой или жемчугом, то такой способ чистки не подойдет, так как для этих материалов мыльная вода вредна. Также, кроме мыльной воды, таким изделиям не подойдет и просто горячая вода, а еще лучше избегать попадания на них духов. Например, бирюза может позеленеть.

Стоит снять украшения, если вы пользуетесь щелочными моющими средствами или отбеливающими кожу кремами, мазями, содержащими ртутные соединения. Ртуть даже в мельчайших количествах воздействует на сплавы золота и серебра.

Цепочку удобней мыть в бутылке, слегка встряхивая, пока грязь не сойдет. Потом цепочку нужно обсушить полотенцем.

В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Справиться с этим можно довольно просто. На спичку наматывается кусочек ваты (можно воспользоваться готовыми ватными палочками, продающимися в любой аптеке), смачивается в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и камень вместе с оправой аккуратно протирается сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши кольцо полируется. Ни в коем случае не чистите оправу камня острыми предметами – так ее можно повредить.

Производить глубокую очистку изделия не реже 1 раза в год (должен делать специалист).

Очистка изделий