Полезные советы

Руководство по чистке и уходу за ювелирными изделиями

Полудрагоценные натуральные камни, или самоцветы, требуют бережного и регулярного ухода. Современные косметические и гигиенические средства содержат различные химические элементы и их соединения, плохо действующие на сплавы золота и полудрагоценные камни.

Руководство по чистке и уходу за ювелирными изделиями

Чтобы камень не получил царапины и не потерял блеск, рекомендуется снимать ювелирные изделия:

  • при выполнении домашних работ;
  • при использовании косметических средств;
  • в ванне, в душе, в сауне, в плавательном бассейне, на пляже и т.д.

Если камень в вашем украшении несколько потускнел и утратил свой блеск, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения.

Промойте ювелирное изделие в растворе с нашатырным спиртом (6 капель на стакан воды), после чего сполосните в чистой воде и протрите фланелью. Чтобы на золотых украшениях не появились темные пятна от соприкосновения с влажной кожей, сняв украшение, протрите его замшей или фланелью.

Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями – это использование специальной "ювелирной косметики". Сейчас выпускается широкий ассортимент различных чистящих средств (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами.

Хранить золотые украшения лучше в специальных футлярах. Неблагоприятное воздействие на драгоценные металлы оказывают: йод и его соединения, хлор и его соединения, соли ртути, меди, высокие температуры, индивидуальная кислотно-щелочная среда человека.

Выполняйте простые рекомендации, и наши ювелирные украшения будут дарить вам радость долгие годы.

Руководство по чистке и уходу за ювелирными изделиями