Полезные советы

Уход за камнями

В отличие от искусственных и синтетических природные камни требуют бережного и регулярного ухода. Прежде всего нужно выяснить, какую твердость имеет ваш камень. К примеру, бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни имеют коэффициент твердости не ниже пяти. Поэтому изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия - золото или платина, но никак не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде.

Уход за камнями

Чтобы освежить потускневший камень, очистить его и удалить накопившиеся загрязнения, можно промыть украшения в растворе воды с нашатырным спиртом (5–10 капель спирта на стакан воды). Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом. Мыльный раствор лучше не использовать, так как содержащиеся в нем жиры могут образовать пленку.

Украшения с рубином, сапфиром и александритом можно вымыть в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть.

Многие золотые украшения, вставки которых не подвержены разрушающим реакциям химикатов, например – алмазы, рубины, сапфиры и их синтетические аналоги, хорошо очищаются путем погружения на короткое время в подогретый раствор, состоящий из 120 граммов питьевой соды, 50 граммов хлорной извести, 30 граммов поваренной соли и пол-литра воды. После промывки украшения обязательно надо прополоскать в холодной воде, а потом высушить.

Особенно бережного ухода требуют изделия с «живыми» самоцветами – натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом.

Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью.

Изделия с природной бирюзой нельзя мыть, влага ей противопоказана. Под воздействием влаги бирюза способна поменять цвет, «заболеть». Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.

Столь же бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.

Но помните: прежде чем мыть украшение, которое, на ваш взгляд, воды не боится, проверьте – не на клей ли закреплены в нем камни. Если это так, мойте очень осторожно или доверьте очистку ювелиру.

Бриллиант активно собирает грязь, особенно жиры. Косметические препараты и обычная пыль быстро оседают на бриллиантах, снижая их яркость и игру света.

Изумруд сравнительно хрупкий камень и от резких ударов может расколоться или пойти трещинами.

Хризолит, меняющий оттенок в зависимости от освещения, также является достаточно хрупким.

Аметист может выцветать под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Бирюза зеленеет («заболевает») от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды и кислот. Также на нее влияет физическое состояние ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.

Топаз под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски, а при нагревании или трении загрязняется и начинает активно собирать бытовую пыль.

Жемчуг является достаточно мягким камнем, легко повреждаемым физическими воздействиями. Под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей может мутнеть и терять блеск. Жемчуг чувствителен и к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.

Перламутр под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечного света может изменить цвет.

Коралл может испортиться от горячей воды и высокой температуры. Отрицательно влияют на него мыльная пена, косметические средства, духи, ацетон, вода, кислоты.

Уход за камнями