Полезные советы

Уход за жемчугом

Жемчуг – единственный камень, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, однако с приходом на рынки в 1920-1930-х гг. культивированного жемчуга этому ценовому превосходству был положен конец.

Уход за жемчугом

Жемчуг относится к разряду камней натуральных. Чтобы натуральная жемчужина не потеряла свой блеск, ее нужно носить на теле, – оставленная в одиночестве она умрет.

К слову, блеск жемчуга может быть очень разный: розовый, белый, желтый, черный и даже голубой. Голубой жемчуг очень редко встречается, поэтому и ценится значительно выше, нежели жемчужины, к примеру, розового оттенка.

Жемчуг негативно реагирует на воздействие щелочи и кислоты, поэтому перед тем как выполнить некую домашнюю работу рекомендуется снимать украшения.

На жемчуг отрицательно влияют четыре главных фактора: высокая температура, повышенная влажность, значительная яркость света и загрязненность воздуха.

В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. Если человек постоянно или хотя бы достаточно часто носит на себе украшения из жемчуга, они подвергаются непрерывному воздействию потовых желез (пот имеет слабокислую реакцию).

Это значительно замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных его слоев, которые постепенно удаляются, а жемчужина сохраняет свой блеск. Изделия из жемчуга требуют особенно бережного ухода. Камень следует оберегать от нагрева и открытого пламени (так как он содержит два процента воды, то он может потрескаться и потерять свой блеск). Берегите его от воздействия кислот, абразивов, испарений и косметических средств. Ювелиры чаще всего «оживляют» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты. В домашних условиях жемчуг чистят в слабом мыльном растворе. Можно его также потереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

Не оставляйте изделие в теплом, влажном месте – это разрушит камень. Будет полезно «купать» изделия с жемчужиной в морской воде. Искусственный жемчуг необходимо хранить в сухом месте, завернутый в лоскут бархата или замши.

Уход за жемчугом